Пояснительная
записка к проекту
двухэтажного ресторана
Архитектурный проект
двухэтажного ресторана общей площадью до 1500 кв. м
спроектирована для строительства в России в соответствии с техническим
заданием, утвержденным заказчиком.
Исходные данные об
условиях строительства:
-
Ориентировочный
срок службы не менее 50 лет (3 класс) по ГОСТ 27751-2014 "Надежность
строительных конструкций и оснований. Основные положения";
-
Класс
ответственности здания - КС-2 по ГОСТ 27751-2014.
-
Расчетная зимняя
температура по климатическому району II, согласно СП 131.13330.2020
"Строительная климатология":
-
наиболее
холодной пятидневки - 32° С;
-
наиболее
холодных суток - 36° С;
-
абсолютная
минимальная температура воздуха, - 42 °С.
-
Нормативный
скоростной напор ветра по I району согласно СП 20.13330.2016
"Нагрузки и воздействия" - 23
кгс/м2. (0,23 кПа);
-
Нормативная
снеговая нагрузка по III району согласно СП 20.13330.2016 -
100 кг/м2. (1.00 кПа);
-
Степень
огнестойкости зданий - 3 по СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной
защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты";
-
Зона влажности -
2 (нормальная) по СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий";
-
Сейсмоустойчивость - не более 9 баллов по ОСР-2015 СП 14.13330.2018 "Строительство в сейсмических районах".
Основные габаритные
размеры дома
У здания два надземных
этажа и подвал.
У здания условно
квадратная форма в плане с предельными размерами около 23,0 м. х 23,0 м. высотой около
7,0 м.
Здание состоит из пяти
объединенных между собой домов, четыре из которых круглой формы,
расположенных по углам и квадратного здания в центре.
Запроектированная высота
этажа 3,3 м.
Запроектированная
высота подвала - 1,8 м.
Высота нулевой отметки
первого этажа – 0,2 м.
Возможно увеличение
высоты нулевой отметки первого этажа и высоты подвала.
В этом случае в помещении
подвала могут быть предусмотрены окна, расположенное вблизи потолка, а в
подвале предусмотрены дополнительные помещения для посетителей и
служебные помещения.
Минимальные
рекомендуемые габаритные размеры участка под застройку – 27,6 х 27,6 м.
Технико-экономические
показатели дома
Площадь застройки
здания около 380,0 м2.
Общая площадь ресторана без учета
подвала около 540,0 кв. м
Общая площадь залов ресторана около
350,0 кв. м
Общая площадь подвала около 270,0 м2.
Общая площадь ресторана с учетом
подвала около 810,0 кв. м
Типы помещений
Минимальное
рекомендуемое число помещений на этаже - 3.
Планировка, площадь
помещений и подвала указаны в поэтажных планах.
На первом этаже
запроектированы кухня, основной зал ресторана, гардероб, туалет, электрощитовая.
На втором этаже
запроектированы зал ресторана, офис.
В подвале предлагается
разместить винный погреб, холодильник, помещение для
коммуникаций, склад, бойлерную.
Технический этаж
(мансарда) не предусмотрена.
Общее описание
архитектурных решений
Вертикальная связь
между этажами осуществляется по прямолинейной лестнице, расположенной в
центре здания.
Лифт не предусмотрен. Запроектирован подъемник для перемещения грузов между
первым этажом и
подвалом.
Запроектирован
вход-выход в ресторан с главного и заднего фасада здания.
В здании спроектирован
подвал высотой 1,8 м.
Примечание: возможно
проектирование подвала иной высоты.
Предусмотрен
вход-выход в подвал с первого этажа.
Крыша плоская,
частично эксплуатируемая, неотапливаемая.
Возможно проектирование выхода на крышу
по винтовой лестнице со второго этажа.
Вентиляция из
санитарных узлов и кухни естественная, через вентиляционные каналы в
стенах с выводом на крышу.
Число вентиляционных
каналов 3.
На втором этаже в центре
запроектирована четырехскатная прозрачная крыша общей площадью около 160
м2. Перекрытие между вторым этажом и крышей убрано с целью увеличения
общего пространства второго этажа и обеспечения освещенности.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается
совместной работой фундаментов, несущих стен и перекрытий.
Наружные
стены здания предлагается строить из кирпича 500 мм. толщины.
Наружная отделка
искусственным и/или натуральным камнем, цветным кирпичом.
Перекрытия в здании
рассчитаны как на железобетонные плиты, так и на монолит.
Возможное исполнение
стены во внутренних перегородках из кирпича или газобетонных блоков типа
ИНСИ D600.
Сток ливневых и талых
вод осуществляется по 2 внутренним трубам водопровода, или по 8 наружным
трубам, каждая из
которых прикреплена к торцу здания.
Предлагается
возможность работы открытого летнего ресторана на крыше здания.
В доме
предусматривается следующее инженерное оборудование:
-
отопление –
индивидуальное или централизованное;
-
горячее
водоснабжение – индивидуальное или централизованное;
-
холодное
водоснабжение - централизованное;
-
канализация –
центральная, подключение к городской или местной сети.
-
электроснабжение -
централизованное от городской или местной сети 380/ 220В.
-
газоснабжение –
централизованное;
-
Примечание:
подключение газоснабжения, канализации, линии электроснабжения
выполнить по техническим условиям соответствующих служб и
организаций.
-
телефон и Интернет
– индивидуальное подключение;
-
телевизионная антенна – по желанию заказчика;
-
кондиционер –
желанию заказчика;
-
видеонаблюдение – по желанию заказчика.
Окна и двери
Предлагается установка
двойных пластиковых окон (двойной стеклопакет) в окнах помещений.
Данные
по окнам и дверям:
-
Общее число окон –
96.
-
Габаритные размеры
окон:
-
Двойные окна
(м): 1,5х,1,5.
-
Одинарные окна
(м): 0,9х1,5; 0,5х0,4; 1,5х0,4; 1,6х0,4.
-
Общее число дверей
12 (в помещениях, подвале).
-
Двери входные в
помещениях одинарные металлические.
-
Габаритные размеры
(м) дверей в доме (в подъездах, подполье, в помещениях): 0,9х2,1;
0,7х2,1; 1,0х2,1.
Примечания
-
Данный архитектурный проект
ресторана является исходным для проектирования всех смежных инженерных разделов.
-
После выполнения
раздела КД (конструкторская документация) возможны некоторые
незначительные изменения отдельных размеров, отметок или привязок.
-
Все решения по
внутренней отделке и цветовой гамме помещений, лестниц, подвала и т.д. не входят в данный раздел, и выполняются по отдельному
проекту интерьера (экстерьера).
На стадии архитектурного
проектирование возможна доработка поэтажных планов с учетом конкретных
требований заказчика и задач, при условии, что не затрагивается
положение несущих стен.
Технические решения,
принятые при проектировании ресторана, соответствуют требованиям
экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм,
действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для крытого
ресторана эксплуатацию при соблюдении владельцами
предусмотренных проектом и нормативными нормами и правилами РФ
эксплуатации и содержания коммерческих и административных помещений.
Авторские права на
дизайн дома защищены:
Copyright
© 2015. |