Мероприятия по обеспечению
охраны окружающей природной среды проекта одноэтажной деревянной конюшни
и прилегающей территории
1.Площадка для капитального строительства коневодческих предприятий
выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм и СНиП по
проектированию генеральных планов промышленных предприятий.
2. Одновременно с выбором площадки под капитальное строительство
коневодческого предприятия проводят выбор земельных участков для полного
использования всего навоза.
3. Территория коневодческого предприятия отделяется от ближайшего жилого
района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Расстояние от
коневодческого предприятия до открытых водоисточников (реки, озера)
должно составлять не менее 500 м. При отступлении от установленных норм
разрывов, вызванных особенностями рельефа, направлением преобладающих
ветров, размещением смежных производств, расположение водоемов, рек,
озер, поверхностных вод и другими факторами, определяющими выбор
площадки, их обязательно согласовывают в каждом случае с органами
санитарной и ветеринарной служб и экологического контроля.
4. Территория коневодческого предприятия, при капитальном строительстве
разделяется на зоны: производственную, административно-хозяйственную,
хранения кормов и подстилки, хранения и переработки отходов производства
(навоза).
5. В производственной размещают основные производственные помещения,
паддоки, дорожки для тренинга молодняка, манежи для седловки, запряжки и
проводки лошадей, ветеринарные объекты. Взаимное расположение зданий
принимают в соответствии с технологическим процессом.
6. Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения
административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического
обслуживания (гараж, технические склады, мехмастерские и пр.).
7. В зоне кормов размещают сооружения для хранения кормов и подстилки. В
случае строительства кормоцеха его размещают при въезде на территорию
предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям
и сооружениям. В непосредственной близости к нему или в блоке с ним
располагают склад концкормов, корнеплодов (моркови) и других кормов.
8. В зоне хранения и переработки отходов размещают площадки
(навозохранилища) для хранения навоза с целью обеззараживания (дезинвация,
дезинфекция) и приготовления органических удобрений.
9. Площадка (сооружения) для биотермической обработки навоза располагают
вне территории коневодческого предприятия ниже по рельефу с подветренной
стороны по отношению к производственным зданиям. |