Прием, содержание и кормление лошадей в
одноэтажной экологически чистой деревянной конюшни на
20 лошадей с подсобными помещениями
Все лошади, прибывающие
в конюшню, проходят карантирование и подвергаются комплексному
зооветеринарному осмотру в целях определения упитанности,
клинико-физиологического состояния, работоспособности, промеров, оценки
экстерьера.
На всех лошадей
заполняют индивидуальные ветеринарные книжки, в которые заносятся данные
ветеринарного контроля, диагностических исследований, сведения о
заболевании, результаты участия в соревнованиях.
Кормление лошадей
осуществляется в денниках конюшни грубыми, сочными, концентрированными и
минеральными кормами из индивидуальных кормушек.
Концентрированные корма
скармливают три раза, а сено четыре раза в сутки.
Морковь, свеклу и другие
сочные корма скармливают в один-два приема.
Кормление лошадей
необходимо проводить за 2-3 часа до тренировочных занятий и через
1,5...2 часа после них.
Размеры
кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) приведены в таблице
1.
Таблица 1.
Оборудование |
Размеры кормушек
и поилок, м |
Ширина по |
Высота борта
(глубина) |
Высота дна от
пола |
Количество |
верху |
низу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Кормушки
индивидуальные |
0,6 |
0/4 |
0,3 |
0,8-0,9 |
1 на денник |
Поилки
индивидуальные |
|
|
|
0,8-0,9 |
1на денник |
Примечания:
I.
Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия
воды во избежание опоя лошадей.
II. Для
изготовления кормушек и поилок следует применять плотные
влагонепроницаемые, стойкие к дезинфицирующим средствам материалы с
гладкой поверхностью, чтобы их было легко чистить и дезинфицировать. Все
кормушки должны иметь закругленные углы, а при изготовлении из дерева
верхние кромки должны быть обшиты жестью.
Примерные нормативы потребности запаса кормов и подстилки
приведены в таблице 2.
1. Годовая
потребность в кормах определяется как сумма потребности в кормах всего
поголовья, содержащегося на КСК.
2. Нормы
запаса кормов на КСК и нагрузка на 1 кв. м площади склада кормов
приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид корма |
Способ хранения |
Норма годового
запаса кормов в цн. на 1 гол. |
Нагрузка на 1м2 площади
склада, т |
Объемный вес,
т/м3 |
Сено |
В закрытых,
проветриваемых помещениях |
28 |
0,4 |
0,06-0,08 |
Корнеплоды |
В помещениях при t-
+4°С |
7 |
— |
0,6-0,7 |
Концкорма |
На складах |
26 |
1,5 |
0,5 |
Примечание:
Корнеплоды
целесообразно завозить по мере надобности со специализированных
овощехранилищ, организовав при конюшне оперативный (недельный) запас.
Рекомендуемые виды подстилки и нормы её потребности на 1 голову
приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид подстилки |
Периодичность
замены |
Нормы
потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг |
Нормы
потребности подстилки на 1 гол. в год, тонн |
1 |
2 |
3 |
4 |
Солома |
Ежедневно |
10 |
3,65 |
Опилки, стружка |
Ежедневно |
15 |
5,48 |
Примечание:
При
хранении подстилки принимать объемную массу соломы 0,05 т/м3,
опилок 0,25 т/м3. |