Проекты домов. Проекты зданий. Готовые проекты. Проектирование.

Тел. в Москве: 8-916-134-36-30; 8-903-125-43-31

Skype: antula-moscow    antula@antula.ru

 

Защита от коррозии

 

 

 

Заказ проекта | Услуги | Прайс-лист | Карта сайта

 

На главную

 

Вверх
Автоматическая парковка
Дизайн паркингов
Защита от коррозии
Концепция паркингов
Обеспечение машиноместами
Пожарная безопасность
Полы в паркингах
Прочность паркингов
Рампы
Срок жизни паркингов
Типы рамп

 

 

 

 

 

Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций многоэтажных паркингов

 

 

 

Одной из наиболее важных проблем существования многоэтажного паркинга закрытого или открытого типа является защита от коррозии. Именно соль является одной из основных причин коррозии арматуры в многоэтажных паркингах.

 

Защита от коррозии поверхностей бетонных и железобетонных конструкций должна осуществляться с учетом требований СНиП 21-01 по пределу огнестойкости и конструктивной пожарной безопасности.

 

В области защиты строительных конструкций от коррозии действуют следующие нормативные документы:

  • СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии.

  • ГОСТ 31383-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний.

  • ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования.

  • МГСН 2.08-01 Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий.

  • МГСН 2.09-03 Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений.

Коррозионная стойкость бетонных и железобетонных конструкций и элементов их сопряжений обеспечивается мерами первичной и вторичной защиты.

 

Первичная защита: Защита строительных конструкций от коррозии, реализуемая на стадии проектирования и изготовления (возведения) конструкции.
В
торичная защита: Защита строительной конструкции от коррозии, реализуемая после изготовления (возведения) конструкции. Выполняется при недостаточности первичной защиты.

 

Первичная защита строительных конструкций от коррозии должна осуществляться в процессе проектирования и изготовления конструкций и включать в себя выбор конструктивных решений, снижающих агрессивное воздействие, и материалов, стойких в среде эксплуатации.
 

Вторичная защита строительных конструкций включает в себя мероприятия, обеспечивающие защиту от коррозии в случаях, когда меры первичной защиты недостаточны. Меры вторичной защиты включают в себя применение защитных покрытий, пропиток и другие способы изоляции конструкций от агрессивного воздействия среды.

 
Специальная защита включает в себя меры защиты, не входящие в состав первичной и вторичной защиты, различные физические и физико-химические методы, мероприятия, понижающие агрессивное воздействие среды (местная и общая вентиляция, организация стоков, дренаж), вынос производства с выделениями агрессивных веществ в изолированные помещения и др.

 
К мерам первичной защиты относится:

  • применение материалов для бетона и железобетона, стойких к воздействию агрессивной среды;

  • применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность по отношению к стальной арматуре и стальным закладным деталям и соединительным элементам;

  • снижение проницаемости бетона;

  • соблюдение дополнительных расчетных и конструктивных требований при проектировании конструкций.

К мерам вторичной защиты относится защита поверхностей конструкций:

  • лакокрасочными покрытиями;

  • оклеечной изоляцией из листовых и плёночных материалов;

  • обмазочными и штукатурными покрытиями на основе цементных и полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума;

  • облицовкой и штучными или блочными изделиями из керамики, шлакоситала, стекла, каменного литья, природного камня;

  • уплотняющей пропиткой поверхностного слоя бетона конструкций химически стойкими материалами;

  • обработкой гидрофобизирующими составами;

  • обработкой препаратами - биоцидами.

Вторичная защита применяется в тех случаях, когда защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты. Вторичная защита, как правило, требует возобновления во времени.
 

Выбор способа защиты должен производится на основании технико-экономического сравнения вариантов с учётом заданного срока службы и расходов, включающих расходы на возобновление защиты, текущий и капитальный ремонты конструкций и другие, связанные с эксплуатацией затраты.

 

Предусматриваемая проектом многоэтажного паркинга гидроизоляция должна, как правило, обеспечивать одновременно защиту от коррозии, что достигается применением гидроизоляционных материалов, стойких в агрессивной среде и не подверженных разрушению при деформации конструкции, здания и сооружения.

 

Конструкции зданий и сооружений должны быть доступны для периодической диагностики (непосредственного или дистанционного мониторинга), ремонта или замены поврежденных конструкций.

 

При проектировании защиты от коррозии в новом строительстве исходными данными являются:

  1. сведения о климатических условиях района по СП 131.13330.

  2. результаты изысканий, выполняемых на территории строительной площадки (состав, уровень стояния и направление потока подземных вод, возможность повышения уровня подземных вод, наличие в грунте и подземной воде веществ, агрессивных к материалам строительных конструкций, наличие токов утечки и др.);

  3. характеристики газовой агрессивной среды (газы, аэрозоли): вид и концентрация агрессивного вещества, температура и влажность среды в здании (сооружении) и снаружи с учетом преобладающего направления ветра, а также с учетом возможного изменения характеристик среды в период эксплуатации строительных конструкций;

  4. механические, термические и биологические воздействия на строительные конструкции.

Результаты инженерно-геологических изысканий на строительной площадке должны характеризовать грунты и подземные воды на глубине не менее глубины заложения строительных конструкций. Результаты изысканий должны содержать информацию о прогнозируемом изменении уровня подземных вод.
 

При проектировании защиты от коррозии реконструируемых зданий и сооружений исходными являются вышеуказанные данные, и дополнительно следующие:

  • данные о состоянии строительных конструкций;

  • результаты изучения причин повреждения конструкций.

 

Гидрогеологические условия формирования почв города Москвы
 
Грунтовые воды на территории Москвы, как правило, не агрессивны или слабо агрессивны.
Однако имеются аномальные участки, приуроченные, как правило, к промышленным зонам и старым селитебным районам.
Обводненные породы верхней толщи на территории города Москвы в естественном состоянии содержат пресные подземные воды, преимущественно гидрокарбонатно-кальциевого состава, с минерализацией 300 - 500 мг/л. В настоящее время в Москве наблюдается существенная изменчивость состава воды по площади, особенно в первых от поверхности водоносных горизонтах, где он зависит от длительности и характера использования территории. Селитебные районы и промышленные зоны характеризуются последовательным повышением доли распространения хлоридных и сульфатных вод.
В условиях города Москвы режимы процесса подтопления грунтов различны для различных территорий. Амплитуды подъема уровня грунтовых вод от начала застройки до 1995 г. составляли 3 - 10 м. Максимальные амплитуды характерны для северных территорий города Москвы, что определяется более ранними сроками начала освоения этих территорий и стабилизацией процессов подтопления к 1995 г; на юге города Москвы зафиксирован процесс формирования новых водоносных горизонтов, залегающих на различных глубинах.
В целом на конец 1995 г. подтопленные территории (глубина залегания уровня грунтовых вод меньше 3 м) составили около 40 % городской территории.
Прогноз изменения режима грунтовых вод, выполненный в 1993 году «Геоцентром города Москвы» с учетом развития градостроительства, указывает на то, что площадь постоянно подтопленных земель Москвы может достигнуть 60 % от общей городской территории.
Кроме того в отдельных зонах наблюдается процесс формирования техногенного водоносного горизонта, приуроченного к насыпным грунтам.
Учитывая случайность и локальность распространения этого вида подтопления, точную оценку территории развития этого процесса дать не представляется возможным, однако, следует иметь в виду, что этот процесс широко развит на юго-западе и севере города Москвы, Краснопресненской, Лужнецкой и Люблинской (Марьинский Парк) поймах и в долинах засыпанных рек.
Внутрисезонные изменения режима грунтовых вод (сезонная амплитуда колебания уровня грунтовых вод) по данным режимных наблюдений на конец 1995 г. за предшествующие 10 лет находились в обычных пределах и составляли:
- в пределах 3 м на севере, северо-западе и юге,
- 1 - 2 м на террасах реки Яузы,
- до 1 м на востоке и юго-востоке.
При прогнозируемом подтоплении территории агрессивность грунтовых вод определяется специальными исследованиями.

 

 

К настоящему времени на территории г. Москвы сложилась ситуация, при которой в результате многолетнего хозяйственного освоения существенно изменились гидрогеологические условия и заметно активизировались опасные инженерно-геологические процессы. Среди них особое место, по своему широкому распространению, занимает подтопление территории грунтовыми водами, следствием которого являются деформации зданий и сооружений, заболачивание отдельных территорий, коррозия и разрушение подземных коммуникационных сетей, подтапливание подвальных помещений.
 

Подтопленной считается территория, для нормального использования которой требуются мероприятия по понижению уровня подземных вод и другие защитные мероприятия, и наоборот, неподтопленной, - если для данного вида использования территории этих мероприятий не требуется.

 
На территории г. Москвы основная часть подземных коммуникаций, подвалов зданий и сооружений расположена на глубинах 2 - 3 м от поверхности земли. В связи с этим в региональном плане подтопленной можно считать территорию с глубиной залегания уровня грунтовых вод 1 - 3 м. Особое место занимают участки с глубиной залегания уровня грунтовых вод менее 1 м, которые можно отнести к заболоченным территориям.

Периодически подтопляемой считается территория, в пределах которой среднемноголетнее положение уровня грунтовых вод составляет 3 - 5 м, но с учетом амплитуд сезонных колебаний в отдельные периоды уровень грунтовых вод может отмечаться на глубинах менее 3 м.

Неподтопленные территории характеризуются в региональном плане глубиной залегания уровня грунтовых вод более 5 м.

 

Карта подтопления составлена с целью обеспечения информацией проектных, изыскательских организаций и органов управления о распространения подтопления на территории г. Москвы. Задачи картирования подтопления грунтовыми водами территории Москвы в данном случае подчинены общей градостроительной цели.
На карте также выделяется область распространения верховодки, глубина залегания которой составляет обычно менее 3 м.
В настоящее время в постоянно подтопленном состоянии находится около 30 % городской территории, 20 - 25% территории г. Москвы периодически подтапливается грунтовыми водами, т.е. в пределах этих территорий среднемноголетнее положение уровенной поверхности грунтовых вод - от 3,0 до 4,0 - 5,0 м, но с учетом амплитуд сезонных колебаний в отдельные периоды уровень грунтовых вод залегает на глубинах менее 3 м.

Таким образом можно говорить о том, что в настоящее время около 50% территории г. Москвы находится в постоянно подтопленном состоянии или подтапливается периодически.

 

 

На заметку

Основная деятельность ГПБУ «Мосэкомониторинг» — осуществление государственного экологического мониторинга на территории города Москвы.
www.mosecom.ru

Правовая и нормативная база экологического мониторинга в городе Москве

Федеральный закон от 10.01.02 г. № 7–ФЗ «Об охране окружающей среды»
Закон г. Москвы от 20.10.04 г. № 65 «Об экологическом мониторинге в городе Москве»
Закон г. Москвы от 11.06.03 г. № 41 «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве»
Закон г. Москвы от 04.07.07 г. № 31 «О городских почвах»
Постановление Правительства Москвы от 22.02.00 г. № 144–ПП «Об организации Единой системы экологического мониторинга города Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 24.11.98 г. № 911 «О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и её притоков»
Постановление Правительства Москвы от 19.03.02 г. № 180–ПП «Об экологической карте–схеме города Москвы»

Постановление Правительства Москвы от 27.03.01 г. № 284–ПП «О создании государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг"»
Постановление Правительства Москвы от 24.06.03 г. № 480–ПП «О предоставлении данных государственного экологического мониторинга»
Постановление Правительства Москвы от 23.09.03 г. № 789–ПП «О ходе работ по созданию и ведению Экологической карты города Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 06.03.04 г. № 153–ПП «О дальнейших мерах по созданию подсистемы мониторинга качества воздуха на третьем транспортном кольце»

Постановление Правительства Москвы от 07.12.04 г. № 868–ПП «Об организации мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве»
Постановление Правительства Москвы от 08.11.05 г. № 866–ПП «О функционировании Единой системы экологического мониторинга и практическом использовании данных экологического мониторинга»
Постановление Правительства Москвы от 07.12.04 г. № 857–ПП «Об утверждении правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания земляных площадок в городе Москве»
Постановление Правительства Москвы от 14.10.03 г. № 865–ПП «О Сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы»
Постановление Правительства Москвы от 14.03.06 г. № 178–ПП «О создании комплексной автоматизированной информационной системы в области охраны окружающей природной среды и природопользования города Москвы в рамках городской целевой программы "Электронная Москва"»
Распоряжение Правительства Москвы от 19.06.02 г. № 865–РП «О порядке проведения строительных и реконструктивных работ на объектах в ночное время»

Основные разделы

 

Проекты домов 1-50
Проекты домов 51-100
Проекты домов 101-150
Проекты больниц
Проекты гаражей
Проекты гостиниц
Проекты детских садов
Проекты заводов
Проекты конюшен
Проекты офисных зданий
Проекты пожарных депо
Проекты поселков
Проекты ресторанов
Проекты рынков
Проекты складов
Проекты спорткомплексов
Проекты старинных домов
Проекты супермаркетов
Проекты таунхаусов
Проекты ТПУ
Проекты школ
Частные дома 1-50
Частные дома 51-100
Частные дома 101-150
Частные дома 151-200
Многоэтажные дома
Проекты аквапарков
Проекты колумбариев
Очистные сооружения

 

  

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

 

 

Проекты многоквартирных домов. Проекты гостиниц. Малоэтажное строительство. Проекты частных домов. Архитектура. Проектирование.

Copyright © 2023  |  Автор: Сергей Пыхтин