Проекты домов. Проекты зданий. Готовые проекты. Проектирование.

Тел. в Москве: 8-916-134-36-30; 8-903-125-43-31

Skype: antula-moscow    antula@antula.ru

 

Трещины в стенах

 

 

 

Заказ проекта | Услуги | Прайс-лист | Карта сайта

 

На главную

 

Вверх
Диагностика трещин
Заделка трещин
Трещины
Трещины в здании
Трещины в стенах
Ширина трещин

 

 

 

 

 

Обследование стеновых ограждающих конструкций зданий и сооружений
 

 

 

Причины появления трещин в стеновых ограждающих конструкциях можно условно разделить на группы:

  1. первая группа - дефекты, заложенные в проекте вследствие применения для отдельных конструкций и узлов неудачных и устаревших решений и отступлений от требований СП РФ, ГОСТов и т.д.;

  2. вторая группа - дефекты, возникшие в процессе эксплуатации вследствие нарушения правил технической эксплуатации (ПТЭ), небрежного отношения к конструкциям при ремонте и монтаже оборудования и развития дефектов первой группы;

  3. третья группа - дефекты, появившиеся в процессе строительства вследствие нарушения технологии производства строительно-монтажных работ, отступления от проекта при выполнении отдельных узлов и конструкций, применения некачественных материалов и конструкций;

  4. четвертая группа - дефекты, появляющиеся из за строительства рядом со зданием других зданий и сооружений, изменение хода движения грунтовых вод, подтопляемость территории и т.д.;

  5. пятая группа - землетрясение, стихийное бедствие;

  6. шестая группа - террористические акт, техногенная авария (пожар, взрыв газа, прорыв труб воды и т.д.).

При предварительном осмотре стенового ограждения в местах обнаружения трещин целесообразно ставить маяки, чтобы следить за их развитием.

 
Толщина защитного слоя арматуры панелей характеризуется ее средним значением, устанавливаемым по результатам измерений в различных точках панели. Толщина защитного слоя определяется отдельно для сеточной арматуры и для каркасной.

Измерения толщины защитного слоя для сеточной арматуры осуществляется в трех точках панели, а для каркасной - в двух. В отдельных случаях вскрытие арматуры производится в местах наибольшего раскрытия трещин и местах с нарушениями структуры бетона. Одновременно с этим определяются степень коррозии арматуры и вид защитной обмазки, предохраняющей ее от коррозии.
При обнаружении трещин любого вида необходимо определить их положение, форму, направление, распространение по длине, ширину раскрытия, глубину, время и причину возникновения, а также установить, продолжается ли или прекратилось их развитие.

Трещины выявляются путем осмотра открытых поверхностей конструкций, а также выборочного снятия с конструкций защитных или отделочных покрытий. Ширина раскрытия трещин измеряется с помощью микроскопа МПБ-2, градуированных луп Польди и трубки Бринелля, визирных луп, щупов или других инструментов и приборов, обеспечивающих точность измерений, как правило, не ниже 0,01 мм.

Измерения длины трещин производятся с помощью линеек и рулеток.

Глубина трещин определяется с помощью щупов или ультразвуковых приборов (например, УКБ-1М, «Бетон-3М», «Бетон - транзистор»).
Время появления трещин необходимо установить в процессе анализа эксплуатационной документации или (в случае отсутствия соответствующих записей) путем опроса работников.

Старая трещина обычно загрязнена, новая имеет свежий вид.

Причина появления трещин в ограждающих конструкциях наружных стен устанавливается в соответствии с характером трещин, материалом ограждения, его конструктивным решением, условиями изготовления, транспортировки, складирования, хранения, возведения и работы в процессе эксплуатации.
Если в процессе обследования стенового ограждения возникает предположение, что обнаруженные трещины продолжают развиваться, то за ними необходимо установить длительное наблюдение с помощью маяков (гипсовых, из цементно-песчаного раствора, пластилиновых или рычажных).

Расположение трещин, даты установки маяков и результаты наблюдений за поведением трещин следует вносить в технические журналы осмотров зданий и сооружений. При увеличении деформаций надо принимать меры к временному усилению стен с привлечением при необходимости специализированной организации.

Гипсовые маяки устанавливаются на поверхностях конструкций со стороны помещений с сухим и нормальным режимом (в соответствии с классификацией СП РФ по строительной теплотехнике), а маяки из цементно-песчаного раствора - на наружных поверхностях конструкций и со стороны помещений с влажным и мокрым режимом.
Маяки изготавливаются в виде полосок длиной 200 - 250 мм, шириной 40 - 50 мм и толщиной 6 - 10 мм с некоторым уменьшением ширины и толщины в средней части.

Полоски крепятся на выровненную поверхность конструкции соответственно на гипсовом или цементно-песчаном растворе поперек трещины. Размещать маяки необходимо в предварительно вырубленных штрабах. Маяки могут быть заготовлены предварительно или выполнены заполнением штрабы гипсом или цементно-песчаным раствором.

На каждой трещине должны устанавливаться два маяка: один в месте наибольшего раскрытия, другой - у конца трещины. Рядом с каждым маяком отмечаются краской номер и дата его установки.

Одновременно с установкой маяков должна быть составлена схема развертки стен здания или сооружения с положением каждой трещины и маяков. На каждую наблюдаемую трещину должен быть составлен график ее раскрытия.

Развитие трещин устанавливается по разрыву маяка. При этом следует иметь в виду, что разрыв маяка может произойти не вследствие нарастающих деформаций, а под влиянием периодически изменяющихся температурных воздействий. В процессе наблюдений необходимо следить, не произошел ли отрыв маяка от поверхности стенового ограждения. В случае отрыва необходимо установить новый маяк.

Развитие трещин можно определить с помощью линий, процарапанных на поверхности ограждающих конструкций вдоль и поперек трещины.

Линии на поверхности стен следует наносить с использованием приспособления, изготовленного из стальной пластины с приваренными двумя иглами, фиксирующими базу измерений, например 50 - 100 мм. Царапины наносятся иглами, затем по изменению расстояний между царапинами фиксируется развитие трещины.

Трещины в панельных стеновых ограждениях разделяются на две группы: трещины в панелях и трещины в швах. При выявлении трещин определяются их характер, локализация и направление. Трещины в панелях в зависимости от положения относительно горизонтальной оси делятся на одиночные (наклонные, поперечные, горизонтальные) и сеточные.
Ширина раскрытия трещин измеряется с помощью мерного микроскопа или лупы с ценой деления не более 0,1 мм в местах наибольшего раскрытия, которые определяются визуально.

Измерения длины трещин производится с помощью метрической линейки (50 см) или рулетки с металлической лентой (2,0 м).

Для характеристики трещинообразования определяется также плотность расположения трещин на конструкции. Плотность трещин - это отношение общей длины всех трещин к площади панели

Для наклонных трещин транспортиром измеряется угол наклона.

 

Результаты наблюдений за раскрытием трещин рекомендуется представлять в виде графиков.

Длительность наблюдений зависит от того, насколько быстро трещина в своем раскрытии стабилизируется.

О стабилизации трещины, а следовательно и о прекращении или сокращении объема наблюдений, можно говорить тогда, когда график раскрытия трещины становится близким к горизонтальному.

 

При обнаружении трещины рекомендуется выполнить следующее:

  • проследить визуально трещину на всем ее протяжении;

  • отметить след трещины от ее начала до конца, располагая его в точках изменения направления трещины;

  • сфотографировать трещину в продольном ее направлении и в местах с максимальным ее раскрытием, положив поперек трещины какой-либо предмет для масштабности (коробок, авторучку, блокнот, линейку и т.п.);

  • через определенные интервалы, в зависимости от общей длины трещины, тщательно измерить ширину раскрытия трещины с максимально возможной точностью (если между гранями трещины есть уступы - их следует также замерить), результаты измерений записать в журнал (заранее следует присвоить трещине какой-либо порядковый номер - Тр. № 1, Тр. № 2 и т.д.);

  • тщательно нанести трещину на масштабную карту-развертку того фрагмента сооружения, на котором она обнаружена; в местах измерений раскрытия трещины и уступов на карте обозначить цифрами полученные величины;

  • на карте-развертке необходимо четко обозначить трещину присвоенным ей номером и пометить дату, когда она обнаружена;

  • начало и конец трещины следует зафиксировать, и написать дату обнаружения трещины;

  • организовать систематические наблюдения за поведением трещины (изменениями ее раскрытия и протяженности).

Наблюдение за трещинами

 

Систематические наблюдения за раскрытием трещин проводятся следующим образом. На всех без исключения зафиксированных трещинах через определенные интервалы намечаются и закрепляются условные точки измерений.

Количество точек зависит от протяженности трещины - чем длиннее трещина, тем больше точек и длиннее интервалы между ними.

В каждой точке на одинаковом уровне устанавливают отметки.

Замеряя периодически расстояние между отметками, определяются приращения раскрытий трещины на даты измерений.

Приращения вычисляются как разность между конечным и начальным отсчетами. Полное раскрытие трещины на тот или иной момент времени определяется как сумма ее ширины в начальный момент обнаружения или первого измерения и приращения раскрытия, полученного дальнейшими измерениями в рассматриваемом интервале времени.

Основные разделы

 

Проекты домов 1-50
Проекты домов 51-100
Проекты домов 101-150
Проекты больниц
Проекты гаражей
Проекты гостиниц
Проекты детских садов
Проекты заводов
Проекты конюшен
Проекты офисных зданий
Проекты пожарных депо
Проекты поселков
Проекты ресторанов
Проекты рынков
Проекты складов
Проекты спорткомплексов
Проекты старинных домов
Проекты супермаркетов
Проекты таунхаусов
Проекты ТПУ
Проекты школ
Частные дома 1-50
Частные дома 51-100
Частные дома 101-150
Частные дома 151-200
Многоэтажные дома
Проекты аквапарков
Проекты колумбариев
Очистные сооружения

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

 

 

Проекты многоквартирных домов. Проекты гостиниц. Малоэтажное строительство. Проекты частных домов. Архитектура. Проектирование.

Copyright © 2023  |  Автор: Сергей Пыхтин